Северная Осетия — Алания
Туры в Северную Осетию-Аланию в 2024 году
- Республика Осетия: основные факты
- Столица республики — Владикавказ
- Исторические памятники и религиозные святыни
- Природные достопримечательности
- Лучшие места для фото
- Кухня Осетии
- Сувениры
- Советы при посещении
Северная Осетия — Алания — республика с самобытной народной культурой и богатой историей. На ее компактной территории уместилось более 1,5 тысячи памятников. Но все же главной достопримечательностью Северной Осетии являются ее природные красоты: заснеженные горные вершины Кавказа, заливные луга, глубокие каньоны, живописные ущелья с нитями горных рек. А еще люди — очень гостеприимные и радушные.
О том, зачем ехать в Северную Осетию, какие места посетить и что попробовать, читайте в этой статье.
Республика Осетия: основные факты
Северная Осетия — пограничная республика Российской Федерации расположилась на северном склоне Кавказского хребта. С юга она граничит с Грузией, с севера — с Южной Осетией. Столица региона — Владикавказ.
![]() |
Являясь одной из самых компактных республик на Кавказе, она в то же время густо населена: в основном осетинами, но немало здесь и русских. Осетия уникальна еще и тем, что большинство населения исповедует православие.
Столица республики — Владикавказ
Владикавказ был основан по указу Екатерины II на берегу горной реки Терек. Сегодня это один из самых красивых и хорошо сохранившихся городов Северного Кавказа.
Из Владикавказа стартуют практически все туристические маршруты по Осетии. Но не спешите покидать этот город, он достоин вашего внимания.
В столице Осетии неповторимый городской пейзаж: практически из любой точки открывается шикарный вид на окружающие горы и символ Владикавказа — Столовую гору. Эти прекрасные виды дополняются богатой историей и культурной жизнью столицы: музеи, многоконфессиональные храмы, парки, театры, ретро-трамваи. Хорошо сохранился исторический центр города с еще дореволюционным зданиями.
Советуем посетить Национальный музей, Парк культуры и отдыха им. Косты Хетагурова, изящную Суннитскую мечеть, пройтись по пешеходному проспекту Мира, набережной реки Терек и обязательно заглянуть на Центральный рынок.
Природные достопримечательности
Первое, зачем нужно ехать в Северную Осетию — это потрясающая природа Северного Кавказа. Большую часть территории региона занимают горы, манящие туристов своей красотой. Здесь мощные ледники, быстрые реки и хрустальные водопады, альпийские луга и реликтовые леса. В Осетии без преувеличения красиво везде!
Кармадонское ущелье — одно из красивейших мест Осетии с чистым воздухом и живописным ландшафтом. Ущелье имеет печальную историю. В 2022 году здесь сошел ледник Колка, унесший много жизней. Среди них был Сергей Бодров и его съемочная группа. На месте трагедии установлен памятник.
Национальный парк Алания — заповедный уголок республики с величественными скалами и ледниками, озерами и водопадами. В парке помимо потрясающей природы находится множество исторических памятников: стоянки древних людей, средневековые башни, склепы, оборонительные замки.
В национальном парке есть и жемчужина Осетии — Дигорское ущелье. Загляните в каньон Ахсинта и постойте на Чертовом мосту на высоте 70 метров, под которым ревет река Урух. Это место окутано мрачными легендами. Еще здесь можно прогуляться к зрелищному каскаду водопадов Три сестры.
Мидаграбинские водопады расположены в Гизельдонском ущелье. Пейзажи здесь сказочные — пронзительная зелень склонов, высокое небо и скалистые вершины. Десятки потоков серебряными нитями бегут по его склонам, в сезон здесь образуется до 50 водопадов. Высота самого большого — Зейгелана — составляет 750 метров.
Столовая гора — горная вершина высотой 3003 м. Крутые склоны и будто срезанная вершина придают ей сходство со столом. На нее можно взойти по Тропе предков.
Цейское ущелье, главной достопримечательностью которого является Цейский ледник. Зимой лыжники и сноубордисты стремятся сюда на горнолыжный курорт, а летом ущелье популярно среди альпинистов и походников. К леднику ведет живописная тропа. Еще один способ подняться — на фуникулере. С него открывается красивый вид на соседний Сказский ледник. Недалеко от Цейского ущелья советуем посетить термальные источники Бирагзанг.
Кадаргаванская теснина глубиной 60 метров прорезает Куртатинское ущелье. Это узкое место среди скал, внизу которых протекает горная река Фиагдон. Создается впечатление, что горный массив разрубили надвое. Вдоль отвесной стены каньона проложена туристическая тропа, ведущая к площадкам с потрясающими видами на ущелье.
Исторические памятники и религиозные святыни Северной Осетии
Не менее весомой причиной отправиться в Северную Осетию является ее богатая культура и древняя история. Обилие исторических памятников, монастыри, крепости, колоритные деревушки с башнями и склепами обязательно возникнут на вашем пути.
Даргавс — средневековый «город мертвых», находящийся под охраной ЮНЕСКО. На склоне горы на высоте около 1500 метров расположены 95 склепов с пирамидальными черепичными крышами. В каждой из таких гробниц покоятся десятки человек. Так аланы хоронили мертвых из-за нехватки плодородных земель и нежелания осквернять их.
Дзивгисская крепость — уникальный исторический памятник рядом с одноименным поселком. Издалека крепость сложно заметить, все потому что она буквально врезана в скалу, возвышающуюся над ущельем. Считается, что это самая старая крепость на Северном Кавказе — ей более 700 лет. За все свое существование она не была завоевана ни разу. Рядом с укреплением находится храм Святого Георгия 16 века.
Аланский Свято-Успенский монастырь возвели на окраине поселка Верхний Фиагдон всего 20 лет назад. Он считается самым высокогорным монастырем в России. Обитель славится чайными сборами и медом, которые изготавливает братия.
Памятник Уастырджи у въезда в Алагирское ущелье — впечатляющая фигура Святого Георгия на коне. Всадник как бы вырывается из скалы, застыв над головами туристов.
Башни братьев Курта и Тага в Куртатинском ущелье, наверное, самый известный представитель средневековой осетинской архитектуры. Родовые башни — символ Кавказа, они есть во многих республиках — Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии, Дагестане. В Северной Осетии башни можно встретить в любом ущелье. В горных селениях такие строения, как правило, совмещали жилые и боевые функции. А еще считается, что с помощью башен показывали статус рода — чем он знатнее, тем выше башня.
Лучшие места для фото
Немало в Осетии оригинальных арт-объектов, связанных с культурой осетинского народа. Обязательно устройте фотосессию рядом с ними.
В поселке Верхний Фиагдон установлен необычный памятник букве ӕ. Всего в осетинском алфавите 43 буквы, причем для 42 их них есть русские аналоги. ӕ — исключительно осетинская, она произносится близко к русскому безударному краткому звуку [а]. Арт-объект смотрится очень эффектно и воздушно, на его фоне получаются красивые снимки, ведь за ним открывается вид на горные вершины Кавказа.
Недалеко от буквы ӕ на высоте 2500 метров установлены качели, на которых вы сможете покачаться над пропастью и пощекотать нервы.
В Кадаргаванской теснине среди отвесных скал стоит фигура Зеркального барса. Она посвящена исчезнувшему виду — преднеазиатскому леопарду. Скульптура покрыта кусочками зеркал так, что тело барса отражает окружающий пейзаж ущелья и становится почти невидимым.
Еще одна эффектная скульптура — Танец с кинжалами в Верхнем Згиде, на которой танцующий осетин застыл во время национального танца.
В память об оружейных традициях древних скифов в долине Мидаграбинских водопадов установлен арт-объект Меч в камне. Клинок, воткнутый в скалу, поистине огромный.
В осетинской культуре рог символизирует изобилие, богатство и процветание. Ему посвящены два арт-объекта — скамейка в виде рога у каньона Ахсинта и подвешенный на скалу рог рядом с п.Бурон.
Национальная кухня
Все мы наслышаны о легендарной кухне Кавказа: здесь всегда рады гостям и кормят от души. В Северной Осетии, как и в Дагестане, Грузии, Армении, чтут традиции гостеприимных застолий.
Осетинская кухня не слишком отличается от той, которую принято называть кавказкой. Однако есть в ней блюда, которые делают ее аутентичной. Главная особенность местной кухни то, что все блюда готовят по строгим правилам из натуральных домашних продуктов.
Самое известное из них — осетинские пироги круглой формы. Чем больше в них начинки и тоньше тесто, тем лучше. Начинка может быть самая разнообразная от сыра до капусты или тыквы.
Национальная кухня Осетии невозможна без домашнего сыра. По старинным рецептам его варят из молока коров, овец или коз, а потом добавляют во многие блюда.
Король мясных блюд — лывжа — жаркое из говядины или баранины, которое готовят в казане. И, конечно, как и любой кавказский регион, осетины уважают и готовят шашлык.
На десерт попробуйте халуа — маленькие шарики из теста, приготовленные с использованием топленого масла и сахарной пудры.
Сувениры
Память о посещении Северной Осетии можно сохранить не только на фотографиях, но и привезти домой в виде сувениров или осетинских угощений.
Традиционно из Осетии везут кинжалы с резными рукоятками, глиняную посуду, тарелки и сосуды для вина в форме рога. Славится регион и своими изделиями из кожи, украшенных тиснением — ремни, обложки для паспорта, кошельки. Хорошим подарком для женщин станут украшения из серебра или латуни в особой технике. Привозят роскошные национальные костюмы, узорные платки или вязаные изделия из козьей шерсти.
В качестве угощений рекомендуем купить осетинские пироги, они довольно хорошо переносят дорогу, сыр и осетинскую араку — местный алкогольный напиток.
Советы по посещению
- В Осетии исповедуют православие, но и мусульман здесь немало. Поэтому старайтесь одеваться умеренно и не носить откровенную одежду, особенно если вы собираетесь вглубь региона. При посещении религиозных объектов помните о том, что ноги, руки и голова должны быть прикрыты.
- Не рекомендуется открыто проявлять чувства на публике, курить и употреблять крепкий алкоголь.
- Если хотите сфотографировать местного жителя, обязательно попросите разрешения. Впрочем, это правило универсально для любых путешествий.
- Банкоматы и платежные терминалы за пределами Владикавказа встречаются нечасто. Поэтому в поездку стоит запастись наличными деньгами.
- Мобильная связь в регионе имеет большую зону покрытия, интернет практически везде работает хорошо. Исключения составляют некоторые ущелья.
- Отправляясь в горы, подготовьте теплый комплект одежды даже летом. На высоте всегда прохладнее.
- Планируя путешествие по Северной Осетии, выбирайте проверенных перевозчиков и гидов. А лучше обратитесь к туроператору, который организует поездку от А до Я. На нашем сайте вы найдете авторские программы по Северной Осетии.
О нас
Приветствую вас в сезоне 2024!
Меня зовут Влад — я главный архитектор всех наших маршрутов. Я был во многих странах — и один, и с семьей, и с маленькими детьми. У меня три дочки и на многих фото из Дагестана вы их можете увидеть — двоих моих девочек, старших. Просятся в Дагестан каждый год) Младшей весной 2,5 года — у нее все впереди!
Со мной можно познакомиться в ВК или в Инсте https://www.instagram.com/inditur063/, хотя я не очень активно веду личные страницы.
Инди-тур — туроператор, организовывающий экскурсионные туры по Кавказу — в Дагестан, Осетию, Грузию и Армению. Основной тезис — высокий комфорт!
Название компании имеет свою историю и меня не раз спрашивали — откуда оно взялось и что означает?… Расскажу
На фото я и наша собака — маламут Инди (она девочка).
Я, про себя, называю ее нашим гидом по окрестностям! У моего брата была большая собака и я, понимая все сложности владения, долго не соглашался на то, чтобы завести свою.
Инди — чистокровный маламут, но она необычная и её имя родилось из-за этого.
У неё нестандартная маска на морде и из всего помета она выделялась необычным поведением — она была не в стае, она за ними наблюдала!
Инди — сокращённое от Индиго — этот термин вы возможно слышали в определении Дети-индиго… Индиго слишком мудреное имя, а вот Инди — самое то!
Когда Инди появилась в доме — требовала внимания и ежедневных больших прогулок…
Маламуты довольно сложны в содержании, по крайней мере, в моем понимании. Для меня неприемлемо держать собаку на цепи или в вольере. Наша Инди ооочень активная и любит бегать! Немудрено- беговая порода! Если с ней не гулять (у нас 10 соток, но этого мало), то она активно начинает контактировать с окружающим пространством. Все, что плохо лежит — попадает под зубы! Ну или под Лапы, если растёт в земле
Перегрызана куча шлангов, выкопана куча роз, три раза перегрызала провода на приводе ворот….ну вообщем — список обширный
Так как были прецеденты её активного взаимодействия с пространством дома, когда оставляли ночевать в доме — живет она на улице. В дом пускаем под присмотром, но на ночь всегда на улицу (зимой тоже). Если вы хотите спросить — можно ли такую собаку заводить в квартире? Конечно можно!!! Правда квартиры у вас скоро не будет
И вот необходимость гулять с ней, даже когда не хочется — иногда приводила к таким наблюдениям Настроения нет, а гулять надо — сядешь на велик, едешь нехотя… А вот домой возвращаешься отдохнувшим и бодрым! Я часто благодарю её за то, что она вытаскивает из дома на прогулку, вытаскивает из зоны комфорта — и эти моменты зачастую приносят ощущения гармонии и счастья!
Фраза Инди-тур появилась в голове, в первый раз, как замена слов — прогулка с Инди! Ну а когда мы занялись организацией туров, то название прилипло как-то сразу, само собой.
И у термина Индиго есть еще значение — это цвет, глубокий сине-фиолетовый цвет. Название произошло от растения индиго, произрастающего в Индии, из которого добывали соответствующий краситель, также называемый индиго, широко использовавшийся для окраски одежды, в основном из денима. В английском цвет так и называется — «indian blue».
Этот цвет перекликается с цветом верхних чакр человека, отвечающих за гармонию и связь с окружающим пространством. И у этого цвета есть формула. Основа Логотипа компании — это химическая формула цвета Индиго!
Кроме этого — Инди, сокращенное имя Индианы Джонса. Мой любимый в детстве и юности фильм, пересмотренный много раз!
Каждый раз, когда я еду с Инди на велике или просто идём на наш пляж, говорю ей — спасибо, что вытащила меня!
В организации туров для меня есть высшая цель. И название компании в какой-то мере ее отражает…
Путешествуйте больше, друзья! А когда уже нет сил, ничего не хочется и тем более куда-то ехать… Это значит, что самое время сделать наоборот! Инди научила
Мы стремимся создавать тур-продукт высокого класса, и пока что не работаем в сфере эконом. Стремимся к идеальности наших туров с точки зрения комфорта для путешественников, без компромиссов и экономии. При построении туров нацелены на то, чтобы удовлетворить запросы самых взыскательных туристов — стремимся найти лучшие места для проживания, использовать самый лучший транспорт из доступного и сделать нашу программу наполненной, интересной и комфортной!
Каждый маршрут пройден мной лично — сначала одиночно, а потом и в составе групп. Знаю всех наших партнеров, все места проживания и все локации. В каждом регионе своя команда — гиды, траспорт и т.д. — все местные, отлично знающие особенности региона.
В 2024 году проводим туры по кавказу:
Туры в Дагестан в 2024 году: три 7-ми дневные программы и одна программа на 4 дня- с апреля по октябрь, дат много.
Туры в Грузию в 2024 году: (на март 2024 программы пока не опубликованы) Горная Сванетия — 7-ми дневные туры (август-сентябрь), Тбилиси и окрестности — 5 дневные туры (август-сентябрь).
Туры Северную Осетию (из Мин. Вод) в 2024 году — 7-ми дневные туры (июнь-сентябрь)
Присоединяйтесь к нам в ВК. Там будут все анонсы. В ВК есть немного Отзывов. Наибольшее количество отзывов можно найти на Маркетплейсе туров — Youtravel.me
Можете задать любые вопросы на WhatsАpp — номер также указан в шапке сайта.
С уважением, Владислав Шафранов!
Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.